• Головна
  • ЗМІ
  • Інтерв'ю
  • Вода в київських кранах містить токсичні речовини і годиться тільки для миття підлог
Бесплатные шаблоны тут: Шаблоны Joomla. Объективы для Sony Alpha - Объективы Minolta и Sony.

Вода в київських кранах містить токсичні речовини і годиться тільки для миття підлог

«Вода в киевских кранах содержит токсичные вещества и годитсятолько для мытья полов»

В свете упадочного состояния водопроводной системы по стране, СНБО решил обеспечивать украинцев питьевой водой с помощью бюветов.

После сложной зимы и ужасного состояния воды в столичных реках, все жители Киева задаются одним вопросом: «Можно ли пить воду из-под крана?». Власти заверяют, что можно, специалисты предупреждают – что в воде содержаться опасные токсины. Какой выход из ситуации «Комсомолке» рассказал директор Института коллоидной химии и химии воды имени Думанского НАН Украины Владиславом Гончаруком.

- Владислав Владимирович, расскажите пожалуйста, с чем связано принятие новой программы. Водоканал то и дело твердит, что вода в кранах соответствует ГОСТам, а значит пить ее можно. Зачем тогда Киеву тратить деньги на обслуживание бюветов?

- В водопроводной системе нет, и не может быть питьевой воды. Готовить питьевую воду на водопроводных станциях можно, но с огромными финансовыми затратами. Однако доставить качественную воду потребителю принципиально невозможно. В сети водоснабжения она проходит по километрам грязных труб и в результате из крана льется вода, которая годится, разве что для мытья полов! Кроме того, по всем мировым нормам воду принято дезинфицировать. Как правило - при помощи хлора, который вступая в реакцию с органическими компонентами, дает супер-токсичные вещества. Конечно, в воде они содержится в крошечных дозах, но по своей сути являются аналогами пестицидам и другим ядохимикатам, которых в питьевой воде быть не должно.

- Но ведь согласно украинским нормам проводятся анализы на максимально-допустимую концентрацию (МДК) вредных веществ в воде. Разве этих анализов не достаточно?

- К сожалению, Украина до сих пор равняется на зарубежные нормы ГОСТов при проверке воды. В питьевой воде МДК каких либо токсичных веществ не должно быть вообще. Это аморальная политика – определять в питьевой воде нормы ядохимикатов. Сейчас анализы воды в Украине проводятся по показателям, которые по сути не имеют отношения к качеству воды, при этом украинский ГОСТ не учитывает более 35 миллионов органических соединений, которые являются очень вредными для человека.

- То есть нужно срочно менять ГОСТы?

- Должен быть определен ГОСТ, который бы гарантировал качество воды. Я на решение этой проблемы потратил много лет работы, пока не пришел к заключению на основе работ русских выдающихся генетиков-физиологов, что единственный тест, который может дать качество воды - это клетка живого организма. Биотестирование воды можно проводить на клетках рыб и водяных растений, а также дафний и церий, которые являются очень чувствительными к загрязнению. Эти организмы в токсичной воде гибнут, а при делении клеток развиваются различные патологии. К примеру, многоядерность клеток, которая ведет к опухолевым заболевания у человека.

- Можно ли очистить водопроводную воду от вредных веществ?

- Разумеется, можно, но это нецелесообразно. Потому что готовить полтора миллиона кубических метров воды, которые ежедневно должны поступать в городскую систему водоснабжения, для того, чтоб потом слить ее в унитаз - это безрассудство.

Но выход есть. Еще 30 лет назад ситуация с водоснабжением населения была катастрофическая, потому созрела идея открыть бюветы в каждом микрорайоне Киева. Сегодня таких скважин по городу около 300. Из них больше трети не работают. А ведь бюветная вода (при условии, что техническое состояние бюветов находится в норме) абсолютно безопасна для человека. Более того, она даже полезна, поскольку содержит массу природных веществ.Свежей ее можно пить без кипячения, но через день-два ее можно употреблять только после кипячения.

- Но ведь не каждый киевлянин найдет время, чтобы сходить за водой в бювет. Можно ли в домашних условиях, с помощью фильтров, очистить водопроводную воду от токсинов?

- Никакой фильтр вам не поможет очистить воду. Этот подход рассчитан на необразованных людей, которые не понимают, что они делают со своим здоровьем. По сути такие фильтры – это самообман, они только ухудшают качество воды. Ведь в сменном картридже уже после нескольких использований образовывается огромная колония микроорганизмов. Кулер – тоже не выход. Во-первых, по составу бутылированная вода в кулерах мало чем отличается от бюветной, то есть вы платите деньги только за доставку. Во вторых, все наверное замечали пузырьки воздуха, когда  набирали в стакан воду из кулера. Так вот, в этих пузырьках содержаться микрочастицы органических веществ. Если кто-то рядом с кулером чихнет, то  через мгновение бактерии попадут в воду.

- То есть альтернативы бюветам нет?

- Выбор есть всегда, к примеру, Институт химии разработал специальные установки для природной доочистки водопроводной воды. Они могут быть как промышленными, выдавая на гора более 1000 кубометров в день, так и бытовыми. Две установки такого уровня были поставлены в Борисполе. Они производят 1000 литров питьевой воды в час, обеспечивая питьевой водой 20 тысяч человек. Сама установка обходится в 100 000 долларов, но при этом стоимость 1 л воды в ней оценивается в 0,001 коп. Такую же установку можно поставить и дома.

Газета «Комсомольская правда в Украине»

 

Воді була дана чарівна влада стати соком життя на Землі

Леонардо Да Вінчі

Інститут колоїдної хімії та хімії води ім. А.В.Думанського НАН України
Адреса: бул. Академіка Вернадського, 42, Київ, 03142, Україна
Телефон: (044) 424 0196
Факс: (044) 423 8224
Веб-сайт:  www.iccwc.org.ua
Електронна пошта: honch@iccwc.kiev.ua
Ми у 
 

Створено на HTML5 та CSS3
Всі права захищені © 2018 iccwc.org.ua